皆さまこんにちは☺
永田です
シトロエン岡崎スタッフブログをご覧いただきありがとうございます
さて本日は最近覚えたさくっと作るのにおすすめな『ディアマンクッキー』の紹介です🍪笑
ディアマンとはフランス語で“ダイヤモンド”
クッキーの周りにつけたグラニュー糖がダイヤモンドのようにキラキラしていることから
名づけられたそうです
(さすがフランス!お砂糖の例えがオシャレ!)
室温に戻したバターに粉糖、卵、薄力粉、お好みで砕いたアーモンドやチョコチップを入れ
棒状にして冷蔵庫で2時間程寝かせます
取り出した生地に卵白またはお水をつけてグラニュー糖をまぶし
6~8mmの厚さに切って焼いたら完成です☆
型抜き作業不要なのでさくっと混ぜてざくっと切って簡単に出来ますよ~☺
お家時間が増えてから
いつか絵本のぐりとぐらに出てくるカステラパンケーキがつくりたいなーと思い
2年以上が経ちました(^O^)
またやる気が出たら…挑戦してみようと思います…笑
簡単で美味しいおかしがあったら是非教えてください!