皆さまこんにちは。
もうすっかり暑くなりました、
こないだ家の急須が割れたので買いに行きがてら旅に出ました。
いつからだろう、お茶を急須に入れて飲む様になったのは、いつからだろう
コーヒー牛乳しか飲まなかったのにカフェオレが飲める様になり、一生飲むことは無いと思っていたブラックコーヒーが飲める様になったのは。
お茶も夏の麦茶しか飲まなかったのがいつの間にか日本茶をたしなむ様になりました。
大人になったと言う事でしょうか、、。
最初は近所のホームセンターで買えば良いかなと思いましたが、
せっかくなので常滑までお気に入りを探しに行くことにしました。
まずは
色々な鉄があるけれど名鉄でセントレアまで、
なぜ電車でセントレアかと言うと、、。
とりあえず空港でランチするお店を考えます。
お目当ては、○はor○忠です。
混雑状況から○忠にしました。
平日のお昼と言う事もありましたが、まだまだ空港には人が戻ってない様に思えました。
電車で来た理由はこれ!
真昼間からゴメンナサイ。。
今回は一人旅なので羽目を外します。
お腹と心が満たされたところで急須を求め焼き物散策へ
こういった役目を終えた土管が垣根として使われているのがステキです、またチカチカでなくてちょっと朽ちているのが味があってより一層の雰囲気を醸し出しています。
何でしょう、俗に言うラピュタ感でしょうか、、
せっかく来たのでシンボルの招き猫を撮ってみる。
近すぎて耳しか写らない。
かといってベストショットが撮れる所まで移動しようとは思わない。
あの黄金のしゅわしゅわドリンクを飲んだせいだろうか、、。
体がほんのりダルい。
直ぐ横では学生さんだろうか、映えを狙って同じ様な構図で何枚も何枚も写真をとっている。
そんなにも同じ場所で撮るか?と思ってしまうのはおじさんだからだろうか、、
否、若い頃でもそんなには撮らなかった、
あぁ、デジカメとフィルムカメラの違いだ!
ちなみに学生の頃、女子達はeggポーズと言う物をしきりにやっていた。
色々なお店を回ろうとも思いましたが、
組合の陶磁器会館と向いにあります急須舘におじゃましました、
ここなら色々な窯元の作品が一度に見られます。
急須1つとっても味が変わるほど重要なんですよ、と色々教えてもらいました、
やはり焼き物は奥深いですねー、
茶こしが金物より陶器の方がより香り高いお茶がはいるのだそうで、今回はそちらを買いました。
ちょっとポットぽく見えるおしゃれ且つ渋い 光松陶園 さんの急須を買いました、
さっそく美味しいお茶をいれようと思います。もちろん茶葉はお茶のマルコウです。
ちなみに苦味の少ない茶葉は殻をよく絞りオリーブオイルと岩塩を少々入れて混ぜると良いつまみになります。
と以前静岡で教えてもらいました。
何かおすすめの茶葉がございましたら教えて下さいね、
では。
#プジョー
#プジョー岡崎
#常滑
#常滑焼
#セントレア
#急須
#とこにゃん
#光松陶園