皆さまこんにちは
永田です(^O^)
シトロエン岡崎スタッフブログをご覧頂きありがとうございます
さて、本日はまだ暑い日が続くこの季節におススメな“梅干し”を使ったお料理です🍴
料理の題名はありません。笑
☆材料
梅干し:好きなだけ
長芋:半分
オクラ:5,6本
☆作り方
①オクラに塩をかけコロコロ板摺する
(表面が滑らかになって味がしみこみやすくなります!
めんどくさくてもこの工程は飛ばさない方が美味しいものが出来上がります✨)
②オクラの周りの塩を洗い流して、茹でます
③オクラを茹でている間に
長芋は皮をむいて、ジップロックに入れて叩き割ります
(長芋…ぬるぬるしてまな板で切りにくいので、私はいつも叩きます笑)
④梅干しは種から外して千切ります
(梅干し…まな板が汚れるので、私はいつも千切ります笑)
⑤オクラを切って長芋と梅干しと和えます
おわり☆
味の濃さが足りない場合はめんつゆをすこーし入れても美味しかったです!
とてつもなく暑い日に梅干しを食べたら元気になったので
梅干しのパワーを借りようと永田家では夏の間定期的にこのメニューがでてきます
オクラがきゅうりになったり
鰹節やなめたけが追加されたりします🎵
車の中と外で気温差がかなりありますので
熱中症にはまだまだお気をつけください